Le droit à l'alimentation n'est pas un droit fondamental en tant que tel. Dans les textes, il apparaît directement lié au droit à un niveau de vie suffisant qui permet, lui, de couvrir les besoins alimentaires. Toutefois, dans la littérature, l'alimentation tend, de plus en plus, à être considérée comme un droit pour tous les hommes. A ce titre, on peut en dégager trois priorités :
- La disponibilité à partir de ressources naturelles (à travers la production, la pêche, la chasse, la cueillette) ou en vente (marchés, magasins)
- L'accessibilité qui garantit un accès physique et économique (financièrement abordable)
- L'adéquation de l'alimentation par rapport aux besoins diététiques tenant compte de l'âge, des conditions de vie, de santé, de travail, de sexe, … par rapport aux dangers (nocivité), par rapport au "culturellement acceptable"
Rapport sur la Cohésion sociale en wallonie :
Pour plus d'informations, consultez le chapitre droit à une alimentation saine et équilibrée du Rapport sur la Cohésion sociale en Wallonie.
Guide des bonnes pratiques locales :
Retrouvez également le Guide des Bonnes pratiques locales et la partie consacrée à l'alimentation :
1. Favoriser la "donnerie" alimentaire
2. Procurer un repas solidaire
3. Proposer des colis alimentaires
4. Mettre en place un jardin partagé
5. Proposer un atelier cuisine
6. Monter une épicerie sociale